Если говорить о том, из чего состоит дверь, то можно выделить несколько основных элементов:
- полотно,
- коробка,
- наличники,
- петли,
- ручки,
- замки.
Петли и ручки играют такую же ключевую роль для нормального функционирования дверей, как и коробка и, собственно, полотно. Ни одна дверь не сможет открываться и закрываться, если у нее не будет петель и ручек.
Любые межкомнатные двери должны быть снабжены петлями. Это петли отвечают за бесшумное и легкое открывание дверей, без скрипа. Если петли для двери подобраны неправильно, то, будьте уверены, дверь прослужит намного меньше обычного. На плохих петлях дверь может провисать, полотно может подвергаться деформации и тому подобным неприятностям.
Чтобы избежать этих проблем, нужно покупать петли из высокопрочной стали. Они несколько дороже других своих собратьев, но зато обеспечат защиту от провисания полотна, не будут противно скрипеть, не проржавеют. А это, согласитесь, дорогого стоит. Тем более, что такие петли даже смазывать ничем не нужно.
Если вам не нравится вид двери, на которую навешены петли, то это тоже не является сегодня неустранимой преградой. Дело в том, что уже довольно давно производятся не только внешние, но и внутренние петли, которые практически не видны снаружи. Двери престиж или люкс, как правило, снабжены именно такими петлями.
Если все-таки предпочтение отдано классическим внешним петлям, то лучше будет, если они по цвету будут одинаковыми с цветом дверных ручек.
Что касается ручек для межкомнатных дверей, то в разнообразии представленных форм, материалов и цветов легко потеряться и сложно выбрать то, что подходит под выбранные двери. В таком случае нужно полагаться либо на советы изготовителей дверей, которые должны хорошо разбираться в фурнитуре, либо прислушаться к мнению дизайнера интерьера (если такового наняли для работ по внутреннему убранству), либо положиться на свой вкус и чутье.
Если говорить о материалах, из которых изготавливаются ручки, то это и различные металлы (медь, сталь, латунь и проч.), и дерево (в ход идут любые породы древесины, которые потом шлифуют и лакируют), и пластик.
Что касается устройства ручек, то они делятся на два типа – нажимные и накладные. Накладные не имеют никаких внутренних пружин с защелками, а нажимные включают в себя небольшой замок, который открывается и закрывается путем легкого нажатия на ручку.
Ручки бывают П-образные в виде скоб (они не имеют внутренних замков), бывают в виде шаров (их еще называют ручки-нобы), бывают похожими на крючки, петли, кубики, линейки, волны, зигзаги...
Как правило, к выбору дверных ручек хозяева относятся еще более ответственно, чем к выбору петель. Ведь ручки – это первое, что бросается в глаза при взгляде на дверь. Поэтому ручки всегда стараются выбирать такие, чтобы подходили под общий стиль интерьера.
Очень часто хозяева выбирают ручки-нобы. Эти ручки легко сочетаются почти со всеми стилями интерьера, и они так же, как и нажимные снабжены внутренним замком. Но, в отличие от нажимных ручек механизм замка нобов приводится в действие прокручиванием ручки в одну или в другую сторону. Такие ручки снабжены дополнительной кнопкой для открывания. Что весьма удобно для детской, если вдруг малыш нечаянно закрылся у себя в комнате.