Керамика не является традиционным материалом для изготовления турок, тем не менее ее использование в производстве джезв себя оправдало. Толстые керамические стенки турки, медленно прогреваясь, долго сохраняют тепло. Поэтому процесс заваривания кофе продолжается и после снятия джезвы с огня. Напиток, приготовленный таким способом, по своим вкусовым качествам не уступает кофе, заваренному в лучших восточных традициях – на горячем песке.
Свежесть аромата
Керамика имеет финишное покрытие, поэтому керамические турки не впитывают запахи, в них не сохраняются ароматы прежних напитков. В джезве из керамики можно заваривать ароматизированные или сложносоставные сорта кофе и каждый раз наслаждаться напитком с чистым оригинальным ароматом.
Особенности эксплуатации
Экологичность керамики и ее биологическая инертность предупреждает развитие микробов и грибков на внутренних поверхностях джезвы. Керамическая турка легко моется теплой водой, при мытье допускается использование мягких моющих средств.
Изделия из керамики нельзя подвергать резким перепадам температур. При использовании керамических джезв на стеклокерамической или электрической плите сначала необходимо установить джезву, а затем включить прибор. Для индукционных плит предусмотрено использование специального адаптера.